F.A.Q. Выбор и покупка кресла для долгой работы за компьютером!

Если не хотите читать, можете сразу перейти к выбору эргономичного кресла (нажмите на картинку ------->) Эргономичные кресла


Из чего состоит эргономика кресел? На какие узлы и детали обратить внимание, и как их сравнивать в разных моделях?

- Синхромеханизм
Самое важное в любом эргономичном кресле. Синхромеханизмы бывают разные, разнообразие большое. Качественные различия состоят в основном в 2 аспектах: соотношение угла отклонения сидения и угла отклонения спинки между собой. Чем это соотношение выше, тем лучше. В хороших эргономичных креслах этот диапазон от 1:2 до 1:3. Например, в кресле Aeron от Herman Miller это соотношение 1:2.6, в Contessa от Okamura 1:2.8, Chairman 281A от ТПГ Тайпит 1:3.
Второй аспект в синхромеханизме заключается в воображаемой оси вращения, проходящей через сидение, и спинку кресла. Чем ось вращения ближе к переднему краю, тем меньше приподнимается вверх передний край сидения при отклонении назад. Таким образом, самые передовые кресла имеют ось вращения, проходящую прямо через передний край кресла, и это так называемая система "knee tilt". Кресла среднего сегмента имеют ось, проходящую через среднюю или переднюю часть бедра, но не через колени.
Аналогичная воображаемая ось проходит и в спинке, где она должна быть максимально низко. В средних синхромеханизмах эта ось находится на уровне поясницы, но лучше всего, если она проходит через копчик, в том месте, где спинка соединяется с сидением.
Оба аспекта влияют на удобство и комфорт при отклонении спинки назад.
Не стоит ожидать такого рода дорогих запатентованных механизмов в дешевых креслах, эти технологии всегда стоят денег. Самые недорогая синхро механика начинается в креслах, ориентировочно в 12 000+ рублей. В то же время, нет ничего страшного в том, чтобы без этого обойтись, если финансы не позволяют.

И самый важный, на мой взгляд, механизм. 
Некоторые синхромеханизмы позволяют фиксировать кресло в различном угле наклона. Невероятно удобно. Что это даст на практике? Обычное положение кресла это то, в котором Вы оказываетесь, сидя прямо, как школьник. Хорошо подходит для работы за компьютером, чтобы работать, а не разваливаться. Но если Вы сидите по многу часов, мыщцы спины неизбежно будут затекать и уставать, даже не смотря на перерывы. Имея весь спектр регулировок, Вы можете разблокировать механизм качания, отклониться до позиции как в машине или кинотеатре, и зафиксировать спинку. Далее, при вставании, кресло не разогнется как пружина обратно, а навсегда останется в этой позиции, что избавит Вас от постоянных откидываний, при следующей посадке. Большинство кресел таких регулировок не имеет, например, в американских брендах физически нет такого подхода. Но каждая отдельная модель может как иметь, так и не иметь этой функции.

кресло_Samurai_синхромеханизм_1_к_3__Copy_.jpg

- Сидение.
Сидения бывают трех видов: из сетки, или из пенополиуретана покрытого тканью или кожей.
На какие аспекты тут обратить внимание? В некоторых креслах активно используется сетка на сидение, например Aeron от Herman Miller, или Samurai от Metta. Что касается сетки, это вещь очень субьективная для каждого человека, лучше всего перед покупкой сидеть на кресле лично, чтобы потом не было неожиданностей. Да, у сетки есть большие бенефиты- она удобна, но в то же время, создает определенный эффект "гамака". Когда вы садитесь на обычное сидение, нагрузка идет равномерно на каждый сантиметр вашего тела, в то врема, как на сетке, ваша пятая точка создает лишь определенные точки давления, под которыми сетка растягивается вниз. Говорить можно долго, одни балдеют от этой фишки, другие наоборот нет.
Ткань или кожа? Выбор за Вами. Ткань лучше проводит воздух, и менее жаркая. Зато, кожа хуже грязнится, лучше очищается, и создает премиальный вид.
Следующий аспект- мягкость сидения. Есть вполне четкий евро-стандарт: плотность пенополиуретана(ППУ) в мягкой мебели должная составлять 25-50 кг/м3(мягкие кресла, диваны, пуфики, бенчи и тд). Это мебель для отдыха, не предназначенная для долгой работы. Плотность ППУ в офисной фурнитуре(компьютерные кресла и конференц кресла) должна составлять 35-60 кг/м3, т.е. сидение должно быть более упругим по медицинским соображениям(на мягком сидеть долго вредно), кроме того, более долговечным с точки зрения продавливания наполнителя Вашим весом.
Сразу хочу сказать, некоторые производители, превосходно зная эти стандарты, засовывают в свои кресла более мягкий ППУ, чем 50 кг/м3. Например, в ИКЕА, все кресла, кроме Вольмара, 35 кг/м3.
Эргономичные американские, европейские и японские кресла все имеют соответствующий показатель, без этого они просто не смогут продавать свою продукцию на рынках Евросоюза, Канады, Австралии, США. Чего нельзя сказать о разных китайских, корейских, российских креслах, куда разумеется кладут упаковочный поролон, чтобы в 4 раза сэкономить на материалах.
Еще аспект - регулировка сидения по глубине (слайдер). Все говорит само за себя. Правда, у некоторых кресел, даже максимально задвинутое сидение аномально глубокое. Бывает.
Ну и последний аспект- передний край сидения. Он, должен быть "скошен вниз", чтобы снизить нагрузку на подколенную часть бедра во избежание затруднения с кровотоком.

Самурай_С-1_эргономичное_компьютерное_кресло__Copy_.jpg

- Спинка кресла.
На что обратить внимание? Во-первых, все те-же 3 покрытия- сетка, ткань и кожа. Но вот тут как раз все диаметрально противоположно. 99% эргономичных брендов рекомендуют сетку на спинке. В отличие от сидения, куда приходится весь вес Вашего тела, спинка в сетке подвержена меньшей нагрузке, и в этом случае сетка как раз благотворно распределяет давление, и принимает форму Вашей спины. Сутулый вы, ровный, или низкий.

шарман_283_эрго__Copy_.jpg


- Поясничный саппорт (валик поддержки).
Очень важная деталь. Много кресел, даже дорогих, и очень эргономичных, к сожалению, идут без этого узла, не говоря уже о дешевых. Но не все так гладко. На мой взгляд, форма, длина, позиция поясничного упора является самой легкой вещью, чтобы "заруинить" ваше кресло. Когда вместо отдыха, Вы все сильнее устаете, и спина затекает от неанатомического положения поясничного валика.

Соответственно, в дорогих креслах, упор регулируется не только вверх или вниз, но и вглубь тоже.

Ch-769_кресло_руководителя__Copy_.jpg

- Подлокотники
Весьма важная деталь. Для кого-то более, для кого-то менее. Люди сидят по-разному. Кто-то кладет руки на стол, кто-то локти на подлокотники. Однозначных советов нет, решайте, что Вам нужнее. Некоторые кресла можно заказать вообще без подлокотников, либо с нерегулируемыми подлокотниками.
Современные технологии позволяют реализовывать 4D регулировки. Вверх-вниз. Вперед-назад. Сузить-расширить касательно туловища. И поворот до 35 градусов влево-вправо, для печати на клавиатуре. Чем больше регулировок, тем дороже.

Ш-769_эргономичное_компьютерное_кресло__Copy_.jpg

- Подголовник.
Тоже все не однозначно, как и с подлокотниками. В зависимости от положения и формы подголовника, а так же формы спинки, Вы либо достанете головой до него, либо нет. Самые передовые подголовники тоже имеют 3D систему регулировок. 
Кто-то не воспринимает кресло без него. 
Учтите, что подголовник может здорово увеличить стоимость, особенно в дорогих креслах. Хотя есть кресла, например Herman Miller, которые вообще не предусматривают такой опции. Люди докупают сторонние изделия на ebay.

подголовник.jpg


- Крестовина.
Бывает пластиковой, металлической и хромированной. На Ваш выбор. Хромированная крестовина ВСЕГДА будет дороже пластиковой или металлической с обычными покрытием, и это как раз один из узлов, где можно сэкономить. Но пластик я бы тоже не стал покупать, это удел дешевых кресел. Разумеется, хромированная крестовина прибавляет статусности креслу и более красива.

крестовина.jpg

- Колесики
Бывают двух видов: для твердых полов (Полиуретановые), и для ковра-ковролина (из полиамида). Самое печальное в том, что многие производители в базе предлагают колесики для мягких полов, и для стандартных вариантов нужно доплачивать.

 7bd7047ef145bde2c8775eaaa9008.jpg

По порядку: 1. Глайдеры (неподвижные опоры), 2. Полиамидные ролики (жесткие), 3.Полиуретановые ролики (для деликатных поверхностей)

Если Вы опасаетесь за состояние своего напольного покрытия то сможете приобрести коврик